Recomendaciones sobre alimentación saludable para niños, niñas y adolescentes

ANTE COVID-19

Una alimentación saludable es imprescindible a diario y en especial, ante casos positivos de infección por covid, así se afirmó desde el Ministerio de Salud de la Provincia.

En ese marco, desde la Dirección Provincial de Nutrición, el Ministerio de Salud de Jujuy se brindó recomendaciones alimentarias generales destinadas a la población infantil con resultado positivo de Covid-19 e indicación de aislamiento domiciliario.

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Teniendo en cuenta que la mayoría de los cuadros pueden presentarse con fiebre por 48 a 72 horas, manifestaciones gastrointestinales como vómitos o diarrea, dolor de cabeza y síntomas respiratorios como tos, mocos y/o dolor de garganta, es importante atender a la alimentación como aliada para una recuperación favorable.

En principio, se debe recordar que cuando el bebé, niña, niño o adolescente no quiere comer, no se debe obligar y en cambio, sí ofrecer líquido, lactancia en caso de bebés y agua segura a partir de los 6 meses de edad, de manera permanente sobre todo ante la temporada de calor intenso.

En tanto, cuando manifieste hambre se puede ofrecer:

- Lactancia: a libre demanda a bebés

- Todas las frutas: priorizar las de mayor contenido de agua como sandía, melón, durazno, manzana, ciruela. Pueden servirse crudas o cocidas siempre teniendo en cuenta la presencia de diarrea

- Todas las verduras: optar por las de temporada como batata, chaucha, puerro, morrón, cebolla, tomate, zanahoria

- Todos los cereales: arroz (blanco, integral, yamaní), fideos (de quínoa, de chía, de trigo candeal), mijo, avena, centeno, cebada, salvado de trigo y quínoa (pseudocereal)

- Todas las legumbres: lentejas, arvejas, garbanzos, porotos (adaptados según la edad)

- Carnes magras: pechuga de pollo, pescado (filet de atún blanco, gatuzo)

- Frutos secos: no enteros hasta los 4 o 5 años, sí en cremas o harinas

- Cítricos: cortados en gajos y no en jugos para incorporar vitamina C y fibras

- Grasas saludables: palta, aceites puros (girasol, oliva, chía, lino), cremas de almendra o de maní

Por último, se recomienda evitar o limitar los alimentos ultraprocesados como golosinas, gaseosas, postres lácteos, embutidos, jugos, gelatinas que deprimen el sistema inmune dificultando la óptima recuperación.

Es importante que los niños estén bien hidratados durante el proceso, y ante cualquier duda consultar con el médico.

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