Los panaderos subirán el precio un 15%
Día patrio el 25 de mayo y también el día del pan en Jujuy porque los industriales del sector dispusieron a partir de esa jornada, un incremento en el precio del producto. La inflación en Jujuy en abril fue del 8,2% y se proyecta que para mayo baje a menos del 5%, pero los empresarios panaderos lo suben a 15%.
Según se argumentó, hubo aumentos de la materia prima, de los servicios como la luz y el gas y del incremento de los sueldos al sector.
También te puede interesar:
Afirmaron que la lista definitiva de los precios recién se confirmaría en las próximas horas, muy probablemente este jueves, pero se estima que el kilo de mingos rondaría los 2.300 pesos, los bizcochos los 3.400 pesos y las facturas por unidad los 570 pesos.
El 12 de abril pasado fue el último incremento del producto básico en la alimentación familiar. Fue de un 20% y también se fundamentó en el encarecimiento de insumos y de los servicios, además de las cargas impositivas.
Actualmente estos son los precios: pan galleta $1992 por kilogramo; Pan francés $996 cada uno; Mignón o felipito $1992 por kilogramo; Pan Felipe o flauta $1992 el kilogramo; Pan negro $2316 por kilogramo; Bollos $960 cada uno; Bizcochos con grasa $2990 por kilogramo; Facturas $4780 la docena- $500 cada una; Masas finas $9540; Pan de Viena $800 por 6 unidades; Pan de hamburguesas $1100 por 6 unidades, Pan rallado $2140 por kilogramo, Prepizza $800 cada una, y Pan de miga: $2280 el kilogramo.
Cabe señalar que se trata de precios referenciales a aplicar con ese 15% de suba; pero es una realidad que en los barrios, los comercios y despensas lo venden a un menor precio que el fijado por el Centro Industriales de Panaderos.