Este sábado 3 de agosto, de 9.00 a 19.00, se realizará el 4° Festival Provincial de Productores de Yacón y la Pachamama en la Falda de Chorrillos, en Barcena, en las márgenes de ruta Nacional 9, zona norte. El evento es organizado por la Cooperativa de mujeres Falda de Chorrillos y los Productores de Yacón.
El encuentro iniciará con la recepción de los productores y emprendedores participantes y el público en general, quienes luego disfrutarán de una degustación de café de yacón. El programa continuará a las 9.00 con una ceremonia a la Pachamama con participación del público presente y a su término comenzará la grilla de espectáculos artísticos, grupos musicales, copleros, danzas típicas y ancestrales, actividades que se extenderán hasta las 19.00. Entre los artistas que confirmaron su presencia se encuentran "El Grito Coplero", "La Cianceña", la Orquesta Infanto Juvenil de Tumbaya - Volcán, Jorge Bustamante, "Los Salamanqueros", Rosendo Guanuco, Pascual Cruz, "La Marcada", Instituto "Jujuymanta", Ballet turístico, entre otros.
También te puede interesar:
Durante la jornada el público podrá adquirir variedad de productos artesanales y de emprendedores y productores de toda la Provincia, comidas regionales como asado de cordero a la estaca, a la parrilla, empanadas, locro, picantes y tamales, entre otros.
También podrán disfrutar del yacón en diferentes preparaciones dulces y saladas, como jugos, budines, miel, escabeches, empanadas, pizzas y en todos sus derivados, como el café de yacón, hojas para infusión, yacón deshidratado. Además, en los diferentes stands habrá cayotes, papas, quesos, miel pura de abeja, bollos, alfajores, dulces, productos de repostería, etc.
El encuentro contará con la participación del Chef Walter Leal, experto en cocina ancestral, que ofrecerá sus preparaciones.
Este festival fue declarado de Interés Legislativo, mediante Resolución Nº 70/24, por ser una actividad que promueve la cultura y el turismo. Cabe recordar que el pueblo fue declarado -por Ley Provincial 6142, "Capital Provincial del Yacón". Inició como un pequeño encuentro de productores que creció con el paso de los años, cuyo propósito es revalorizar e impulsar la producción local, difundir la cultura y que el lugar sea reconocido como punto turístico.