Nuestros chefs llegaron a la instancia final
Los jujeños: Chef, Yesica Agustina Cardón. Ayudante Marcelo Escalada. de Cocina de Campo participaron de la instancia final del 8º Torneo Federal de Chefs.
El joven equipo de Del Marqués, de Comodoro Rivadavia, ganó el Torneo Federal de Chefs. El segundo y tercer puesto fue para los equipos de Restaurant La Bahía, Mirador del Lago Hotel, El Calafate, y para Justo Restaurant, Hotel Maran Suites & Towers, de Paraná, respectivamente.
También te puede interesar:
El Ministro de Cultura y Turismo, Federico Posadas, participó recientemente de la nueva y renovada edición del Encuentro anual de Hotelería y Gastronomía, organizado Federación Empresaria hotelera Gastronómica Argentina (Fehgra), Asociación de Hoteles de Turismo de la República Argentina (AHTRA), y Messe Frankfurt. El mismo tuvo lugar recientemente en el predio ferial La Rural en Palermo.
Posadas aseguró que "Hotelga es una gran herramienta para que la industria pueda crecer, trabajar cooperativamente para poner en valor" y acotó que "es una feria que viene aportando a toda la cadena turística".
Detalló que, tras un año sin realizar el encuentro, hubo más de 160 expositores, el Hotelga Summit, charlas magistrales de speakers nacionales e internacionales, el Torneo Federal de Chef con presencia jujeña, el concurso de Hotelería Sustentable, productos para hotelería y gastronomía.
Puntualizó que "Jujuy participó, en este evento totalmente renovado y que sorprendió, porque pretende seguir creciendo" y señaló que "en este contexto socio económico ha redoblado el esfuerzo para poder estar a la altura de lo que hoy exige la Argentina, el mercado y los turistas".
Remarcó que "es un gran desafío, este evento nos da la oportunidad de crecer a todos los actores y ser más creativos" y felicitó a los organizadores como así también a los chefs jujeños Yésica Cardón y Marcelo Escalada quienes participaron de la instancia final del 8vo. Torneo nacional; y concluyó expresando que "el Gobierno de la Provincia tiene la clara decisión de acompañar al sector turístico, tanto en términos de capacitación como así también en promoción y lo demuestra en cada evento de esta envergadura".
No es la primera vez que la gastronomía jujeña es reconocida a nivel nacional. A mediados de agosto último, la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (Fehgra) lanzó la campaña "Hola! Argentina, hecho por Fehgra" en nuestro suelo, de la mano del prestigioso fotógrafo argentino Gabriel Rocca y la cocinera Narda Lepes.
El recorrido por la provincia de Jujuy fue la primera etapa de lo que fue un gran viaje por todo el país que Fehgra propuso con la mirada de Rocca para la realización de dicha campaña, donde todo el material fotográfico y fílmico que acompañó el fue la base para la primera guía de hoteles y gastronomía de Fehgra que mostró a modo de ruta, todos los rincones que hay que conocer en nuestro país.
Durante su paso por Jujuy, el equipo de Rocca recorrió el Tren Solar de la Quebrada, la ciudad de San Salvador de Jujuy, las localidades de Lozano, Volcán, Purmamarca, Maimará, Tilcara y Huacalera; donde se realizaron los registros con los chef más destacados de la región como Daniel Hansen, Ana Ponce, Florencia Rodríguez y Walter Leal.
Florencia Landivar, vicepresidenta de Fehgra afirmó que "Jujuy es un ejemplo a seguir" y continuó afirmando que "en Jujuy hay una historia para contar por el valor que tiene su gastronomía a lo largo de la historia. Además están trabajando fuertemente en la puesta en valor de la gastronomía y el servicio de cada emprendimiento".