Buscan optimizar la producción de biosurfactantes a partir de bacterias

CONVENIO ENTRE LEDESMA, CONICET Y LA UNSA

La empresa Ledesma, el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) y la Universidad Nacional de Salta firmaron un Convenio de Investigación y Desarrollo (I+D) para optimizar la producción de biosurfactantes a partir de un proceso de fermentación bacteriana en un biorreactor a escala laboratorio.

Los surfactantes son moléculas tensioactivas con propiedades que han sido exploradas por gran variedad de industrias. Son ampliamente utilizadas en productos de limpieza y detergentes, medicina, cuidado personal y como agentes humectantes, dispersantes, emulsionantes y antiespumantes. Sin embargo, los surfactantes químicos pueden tener un impacto ambiental significativo. Algunos no son biodegradables y pueden acumularse en cuerpos de agua, afectando la vida acuática o persistir en el medio ambiente. Por esta razón, la industria está desarrollando surfactantes más ecológicos y biodegradables, como los biosurfactantes.

Los biosurfactantes son moléculas orgánicas producidas por microorganismos que tienen en su estructura una parte con afinidad al agua y otra que rechaza el agua. Por estas características pueden servir como emulsionantes, humectantes, detergentes o solubilizantes y se pueden emplear en distintas industrias, tales como farmacéutica, alimenticia, cosmética y agrícola, entre otras.

Para los ensayos de laboratorio utilizarán subproductos industriales de Ledesma. Además, la empresa compró un biorreactor de siete litros, que entregó en comodato al grupo de trabajo. Este equipo permitirá el escalado y la optimización de la producción del bioproducto. Asimismo, Ledesma también trabajará en sus laboratorios para optimizar las condiciones de producción.

"El objetivo de la investigación es abaratar costos; purificar, caracterizar e identificar las moléculas obtenidas para evaluar sus posibles aplicaciones industriales, y determinar si el biosurfactante obtenido cubre algún nicho particular y resulta competitivo en el mercado", explicó Adriana Rodríguez, jefa de investigación y desarrollo sustentable de Ledesma.

"La búsqueda de alternativas más sustentables para mejorar productos y procesos productivos es un compromiso que tiene Ledesma y que desde la Dirección de Innovación empujamos a diario. Este proyecto es una muestra más de ello", sostuvo Humberto Solá, director de Innovación, Energía y Medio Ambiente de Ledesma, quien también destacó que este año Ledesma va a empezar a producir vajilla descartable a partir de la caña de azúcar. Este nuevo producto, que abarca bowls, platos y vasos, representa una alternativa sustentable al plástico de un solo uso, ya que es reciclable, biodegradable y compostable.

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