Proyecto para incorporar información sobre alergenos en establecimientos gastronómicos

INICIARON RONDA DE DIÁLOGO CON EL SECTOR PRIVADO

Con el objetivo de socializar con el sector privado la iniciativa parlamentaria, ediles se reunieron con el referente de la Cámara de Hoteles, Restaurantes y Afines, Cristian Boglione y Mariela Salaverón, de Bureau Jujuy, con la premisa de intercambiar opiniones y avanzar con el proyecto de ordenanza.

El dispositivo legal que se encuentra en estudio, tiene por objeto el cuidado y protección de la salud alimentaria de la población, estableciendo un protocolo de información clara, detallada y precisa por parte de los establecimientos gastronómicos, al cliente o consumidor, sobre los ingredientes utilizados en la elaboración de los productos que comercializan.

El concejal Gastón Millón explicó que "el dictado de una norma necesita del aporte de todos, más allá de la redacción" y consideró que "en este caso, quién más que ellos para entender y aportar temas vinculados a esta ordenanza de alergenos, que establece la necesidad de que los establecimientos gastronómicos tengan información clara y precisa, acerca de los productos que se utilizan para la elaboración de los alimentos, para evitar algunos problemas con las alergias de la población".

Añadió que los referentes de ambas instituciones "hicieron bastantes aportes, fundamentalmente la importancia que esto puede llegar a tener para el ámbito gastronómico vinculado con el turismo, con una especie de certificación, porque no todos tienen -por decir así- este tipo de información que es fundamental". "Vamos a seguir trabajando y avanzando con una redacción, incluyendo las sugerencias. La idea es avanzar y ver de conseguir un dictamen, consensuarlo con el sector gastronómico, también preguntarle qué es lo que consideran que se le puede agregar, cuestión de sacar realmente una ordenanza completa", declaró.

Cristian Boglione, de la Cámara de Hoteles Restaurante y Afines, expresó que el tema principal abordado durante la reunión fue el proyecto que se trabaja en el Concejo Deliberante Capitalino "sobre sacar una especies de sellos de información para el comensal, donde se informarán todos los ingredientes que poseen las cartas gastronómicas, o poner ciertos sellos en aquellos productos que pueden llegar a producir alergias", dijo. "Propusimos la idea que no sea obligatorio, que sea como una especie de certificaciones de calidad y no una forma obligatoria, para que quien quiera tener esa información pueda hacerlo pero que no sea de una manera compulsiva y con multas".

Mariela Salaverón, de Bureau Jujuy, consideró que "fue un encuentro muy positivo, porque en realidad fue una invitación a conversar y pudimos hacer nuestro aporte desde el lado privado, para poder sumar propuestas, para que sirvan a la parte privada y no que sean una presión de multas o de obligaciones, y sea realmente como una propuesta para poder sumar y ofrecer más información a los clientes".

Además del presidente de la institución parlamentaria, Lisandro Aguiar, participaron de la reunión los ediles: Gastón Millón, Blanca Ontiveros, Melisa Silva, Leandro Giubergia, Liliana Giménez, Néstor Barrios, Guillermo Alemán, María Galán, Mario Lobo y Keila Zequeiros.

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